www.foxun.cn
佛教新闻媒体!

作滥好人非真圆融

 

作滥好人非真圆融


在佛门里面作滥好人,那不是真正的理事圆融。譬如说,因为某一位老师或法师跟你有缘,那你就坐看他去误导众生,根本不考虑那些被他误导的众生正随着他步步深入歧途;只因为你跟他有缘,所以你就不破斥他,这样叫做无慈无悲,因为你不能救广大的众生啊!明知道那些广大众生被误导而你不救,所以叫做无慈无悲。


那你又叫做妇人之仁,为什么?因为你怕他生气嘛!怕他起烦恼嘛!所以不告诉他说:「你这样错了。」你应该告诉他:「你这样是错误的,你重新再参,好好的去用功,总有一天可以见道,可以悟啊!」虽然眼前你是得罪他,将来他悟了,他会大大感激你;这样做,你才能离开妇人之仁,因为你能够使得他断除邪见。不能这样做的话,那就理不圆融;为什么理不圆融?因为你的意识心被私情所系缚嘛!你违背真如之理,落到意识私情里面去了,你没有让意识转依真如的理性嘛!


真正的圆融要像什么呢?要像佛那样:大师外道谤法、谤佛,佛就跟在六师外道足后,到印度每一个大城都去破大师外道,救了好多人进入佛法正理之中,这样才是真正的圆融啊!佛到每一大城去破六师外道,用真如之理来告诉众生,一方面使众生得度,另一方面使六师外道知道自己不对;他们虽然嘴里不服,但心里面也会知道自己不对,也会想办法暗地里去参禅;要像佛这样破斥外道,才是理事圆融。


譬如说,四阿含里面常常有记载,有一些佛弟子说话违背了佛的意旨,同修比丘们告诉他,他不改正,佛就会一一把他们叫来改正;只要有人说法不如法,违背佛的意旨,佛一定会把他叫来,问他:「你有没有这样说?」他们大部分都蛮诚实,会承认:「我有这样说」,然后佛会跟他讲︰「你这样错了,为什么错?错在哪里?你要改正。」然后他们就改正,改正以后就成阿罗汉,不改正就永远是凡夫。


世尊这种作为,在四阿含中的记载非常多,律部的经里记载更多;只要有佛弟子错了,他一定叫来纠正。二百五十个比丘戒,五百多个比丘尼戒,都是弟子犯错,佛一定叫来问明及纠正,然后就制戒,戒就是这样来的,所以说这样才叫做真正的圆融。


因为不以意识为中心,而以真实之理为中心,这样可以度广大众生,也可以让那些错误的外道们知道他们错了,他们才会有机会转变而成为菩萨,萨遮尼干子菩萨就是这样来的--祂是个大菩萨,但他那一世本来是个外道--这样做才是真正的圆融。所以佛一定说到弟子改正了,才放他走,佛这样做既然是圆融,我们就要学祂!

《我与无我》选载



发表时间:2004-11-29 9:32:42