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石泓寺:走进佛地洞天 顿悟此生

石泓寺:走进佛地洞天 顿悟此生

石泓寺(图片来源:西部网)

石泓寺,位于陕西省富县城西65公里处直罗镇川子河北岸。寺藏深山,只一条狭窄盘山公路与外界连通。寺周森林茂密,寺前河水蜿蜒,寺内有陕北四大石窟之一。

我们一行于春夜探访,记得下车那刻,黑夜如无边大幕,将石泓寺与我等一同包裹。远远近近寥落的灯光,仿佛久远的诉说,有缘人方可意会一二。寺庙本属大众,你看你的,我看我的,都有些感怀。而那些隐藏在古寺背后的细节,就与个人经历、性情或悟性相连,可以潜入各自心灵,继而表露于文字。

石泓寺,有人见“罕见与久远”。

寺庙建于东西长约七十米的山崖上,景丽,境幽,是佛门弟子修行的风水宝地。古寺的檐瓦画廊上,时光和积尘一堆就是千年:寺内有大小七个洞窟,开凿年代最早为隋大业二年,后在唐、宋、金、明、清各朝均有雕凿,表现了不同时代、不同风格的雕刻艺术。正如碑文所述“石泓寺远观者丛林山岩,近视者佛地洞天”,堪称我国历史、文化、宗教,特别是雕塑艺术的一个标本性资料。

石泓寺:走进佛地洞天 顿悟此生

石泓寺的佛教造像(图片来源:西部网)

石泓寺,有人见“庄严与大美”。

石泓寺保存最完整、规模最大的是六号窟,窟高5.4米、宽10.3米、深10.7米,为正方形。中央有基坛,坛四角各有方形大石柱,上承窟顶。坛中释迦牟尼佛,高1.86米,座高就达1.59米。头端螺髻,两耳下垂,右手抚膝,左手放在小腹前,身着敷搭双肩袈裟式外衣且袒胸,下着大裙,双目微闭,善貌庄严之状,邪不可侵之势。二位弟子是迦叶、阿难,迦叶高1.62米,阿难高1.74米,分立两旁,双手合十做祈祷状,谦恭、静气。

石柱上,大小造像共1331尊。两侧前柱北面刻菩萨坐像一尊,作闭目深思状,两手相交于腹前。东侧后柱北面,分三段雕罗汉像十尊,或盘坐,或斜倚,有的谈话,有的沉思,神态逼真。两侧后柱南面刻菩萨像一尊,跷右足坐于山岩间,神态自然,雕工精美。窟内雕像,大部分都是塑妆彩绘,颇为壮观。就是四桩及窟壁刻的小佛像,也是排列有序,神态各异,遥相呼应。雕刻刀法也极为细腻,比例准确,衣纹线条均流畅舒适。

佛像历经千载磨砺,汲取了多少日月风雨的力量与精华,接受了多少善男信女的参拜与祈祷?佛之大美,原本静默、安详、庄严,无需唱念做打,无需丹青渲染,无需起承转合……

石泓寺:走进佛地洞天 顿悟此生

石泓寺的佛教造像(图片来源:西部网)

愚钝如我,但见石泓寺“凡朴工匠”。

进殿,我便敛容肃穆;阅毕,更是心潮起伏。心中有许多不解:工匠本与你我一样,是“无缘大慈,同体大悲”的凡众,他们是否于青壮年时就一直闭守寺中?是征用,还是招募?是自愿,还是押解?已无从得知,史上也未曾记录。

日有沉、月有升;寒会来、暑亦往。工匠是否不知冷暖,不识春秋?千百年间,皓首穷经的设计,叮叮咚咚的凿声,无数次重复的精细动作……如一道浅浅墨痕,已然消失于历史册页间。他们对佛的崇拜、对美的渴求究竟强大到什么程度,才能隐去个人的苦痛得失,在历经种种困苦之后,最终把自己领到痴迷的境地,造就这深山古寺的一大奇迹?

当然,这些精美绝伦、堪称奇迹的佛像雕塑留存下来,就是上天对勤勉、执著、虔诚的工匠最慈悲的恩宠,也是对后来者最为清晰的开示。

石泓寺:走进佛地洞天 顿悟此生

石泓寺的佛教造像(图片来源:西部网)

人,到庄严界,顿生悟心。

光阴去了,唯你还在——石泓寺石窟。满院佛雕上,虽满是凋落的时光、过往的故事。于我,还是不期的巨大惊喜:为往者静穆匠心、高超工艺、坚忍意志而深深震撼,继之以心灵膜拜:为技如此,为文、为人也应如此。